건강한

음식궁합1

doorimoon 2020. 12. 2. 08:45
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오늘은 음식궁합에 대해 알아보겠습니다

미역과 두부와 감자와 치즈, 당근과 식용유와 천생연분이죠.

인간관계에서와 마찬가지로 음식들 사이에도 궁합이 있습니다.

함께 먹으면 아무리 좋은 성분이라도 서로 해가 되는 경우가 있는가 하면, 같이 먹으므로써 그 효과가 배가 되는 경우도 있습니다.

궁합에 잘 맞는 음식

*돼지고기와 표고버섯

버섯의 섬유질이 고기의 콜레스테롤 체내 흡수를 막아주고 누린내도 없애 줍니다.

*쇠고기와 들깻잎

각각의 부족한 영양을 서로 보충해 주는 역할을 합니다.

*스테이크(고기)와 파인애플

파인애플이 고기를 연하게 하고 소화를 잘 되게 합니다.

*굴과 레몬

굴의 철분 흡수율을 높여 줍니다.

*미역과 두부

두부를 많이 먹으면 몸에서 요오드 성분이 빠져나갈 수 있는데, 미역과 두부는 이런 약점을 보완하는 역할을 합니다.

*아욱과 새우

아욱에 부족한 단백질과 필수 아미노산을 보완하는 역할을 합니다.

*감자와 치즈

완벽한 고단백 영양 식품이 됩니다.

숙취 예방에도 좋습니다.

*당근과 식용유

당근을 날로 먹는것 보다 영양이 보존됩니다.

아토피성 피부염에 차료에 효과가 있습니다.

*찹쌀과 대추

칼슘과 철분, 섬유질 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완합니다.

*돼지고기와 새우젓

기름진 돼지고기의 소화를 도와줍니다.

돼지고기를 먹고 체질적으로 지방분해효소가 부족해 설사를 하는 사람이 새우젓을 먹을면 설사를 예방할 수 있습니다.

*닭고기와 인삼

닭고기의 육질을 부드럽게 해주고, 인삼의 향이 누린내를 잡아 줍니다.

*닭고기와 잉어

각각의 다른 아미노산의 보완관계로 서로 합하면 영양가가 배로 상승합니다.

*동물간과 우유

단백질이 합쳐져 상승효과가 있어 서로 상부상조합니다.

*추어탕과 산초

미꾸라지의 비린 맛을 잡아주고 좋은 향이 나게 합니다.

*복어와 미나리

알코올 분해를 촉진하고 독성물질의 농도를 낮춰 숙취해소 효과를 극대화해 주는데 효능이 있습니다.

*조개탕과 쑥갓

조개의 부족한 비타민A, C을 쑥갓이 채워주고 향이 좋아 조개와 잘 어울립니다.

*생선회와 생강

생강은 생선회 세균 감염을 예방합니다.

설사를 예방합니다.

*잉어와 팥

잉어에 팥을 넣어 삶으면 사포닌이 우러나와 체내에 수분을 배출하는 데 도움을 주고,

소화가 잘 되는 잉어와 간장의 기능에 좋은 팥을 같이 먹으면 효과가 배가 되는 궁합입니다.

*우거지와 선짓국

선지는 고단백 식품이고 영양적으로 가치가 높지만 콜레스테롤 함량이 높아 과다 섭취하면 변비에 걸리기 쉽습니다.

이러한 단점을 우거지가 보완하여 합리적인 궁합이 됩니다.

오늘은 요기까지~~

내일 다시 만나용^^

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