머위나물 무침 만드는 법
봄나물에 많은 종류가 있다.
그중에 머위나물 무침을 만들어 본다.
쓴맛이 매력적인 머위나물
은근히 중독성이 있는 머위나물이다.
머위나물을 맛있게 무치는 방법은 신선한 머위나물을 구입하는 것이다.
봄나물은 다 맛있지만 신선하기만 하면
요리가 다 된 것이나 다름없다.
미세먼지 예방에 좋은 머위나물 무침 만드는 법
머위나물 무침 재료
머위 한 바가지
천일염 조금
집 된장 1 숟가락
다진 마늘
참기름 1 숟가락
통깨

봄에 머위나물은 작아서 쓴맛이 덜 하다.
크기도 작아 특별하게 손질할 부분이 없다.
그리고 머위나물 줄기도 가늘고 질기지 않아 껍질을 벗기지 않아도 된다.

머위나물을 한 번 살짝 씻어 준다.

머위나물은
물이 끓으면 천일염을 넣고 데친다.

**머위나물은 데치는 방법은** 3분 정도 데친다.
그리고 찬물에 바로 씻는다.
데친 머위나물은 3번 헹구고
찬물에 3시간 이상 담가 둔다. 그래야 쓴맛이 조금은 제거된다.
*머위 효능**
가래를 삭게 하는데 효과가 있다.
기침을 멎게 하는데 효과가 있다.
호흡기 질환 예방
알칼리성 식품으로 칼슘과 철분이 많다.
소화가 잘 되게 도와주고
입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 촉진시킨다.
식곤증에 좋고
암 예방
뼈 건강에 좋은 식품이다.
몸속의 노폐물 제거에 효과
변비 예방
치매예방
시력 보호
식중독 예방
와우~~
정말 좋은 봄나물 머위나물이다.

3시간 이상 담가 둔 머위나물을 너무 꽉 짜지 말고 물기를 제거하고,
먹기 좋은 크기로 자른다.

머위나물 무침은 정말 간단하다
다진 마늘과 집 된장, 참기름을 넣어 무친다.



완성이다.
아주 쉬운 봄나물 요리다.



쓴맛은 거의 없고
약간 쌉싸름한 맛만 있는 머위나물 무침이 되었다.
마늘과 같이 먹어 더 맛있고 좋았다.
어린 머위나물이라 질기지도 않고, 줄기도 역시나 부드럽게 식감이 좋다.
추천!!
봄에 먹으면 좋은 봄나물, 미세먼지 예방에 좋은 저렴하기까지 한 머위나물
무침 꼭 만들어 보세요.~