계란장조림 만드는 법
계란장조림은 맛이 너무 좋네요.
큼직하게 하나를 먹을 수 있어서 더 좋아요.
많이 만들어 냉장고에 넣어 두어도 되는 반찬이라 시간 날 때 만들어 봅니다.

계란은 영양가가 많은 건 다 아시죠.
다양하게 사용되는 계란은 무엇을 해도 맛이 좋습니다.
그래서 오늘은 계란장조림을 닭 가슴살을 넣어서 만들어 봅니다.
소고기도 맛이 좋지만 닭 가슴살도 아주 맛있답니다.
그리고 소고기장조림에 비해 익히는 시간도 절약되고, 더 부드러워서 좋습니다.
계란 닭 가슴살 장조림 만드는 법
재료
계란 7개, 닭 가슴살 120g, 진간장 50ml, 물 3컵, 설탕 2숟갈, 매실액 2 숟갈, 통깨 조금
만드는 재료가 간단하죠.

계란을 삶습니다.
계란 삶는 시간은 10분 정도 삶으세요.

진간장과 물 그리고 설탕, 매실액을 넣어서 팔팔 끓입니다.


닭 가슴살은 먼저 삶아 놓은 상태입니다. 손으로 결방향으로 찢으세요.
두리문은 냉장고에 닭 가슴살을 삶아 두었다가 샐러드나 국 등에 넣어서 먹습니다.
혹시 집에 홍삼이든지 단삼이 있으시면 넣어서 삶아 놓으시면 먹기에 더 좋습니다.
단맛이 살짝 나면서 맛이 좋습니다.
없으시면 그냥 끓는 물에 삶으세요.

계란장조림의 간장 물이 끓으면 삶아 놓은 계란을 넣으세요
진간장 색이 골고루 베이도록 조금씩 저어 줍니다.
10분 걸립니다.

장조림 간장 물이 1/3으로 졸여지면 찢어 놓은 닭 가슴살을 넣으세요.
중불에서 5분

계란장조림에 닭 가슴살을 넣어서 간장 물이 조금만 남게 되면 불을 끕니다.

그릇에 담아냅니다.
짧은 시간에 계란장조림이 완성이 되었습니다.
계란 대신 메추리알을 넣어도 좋아요.


계란장조림 국물은 밥을 비벼 먹어도 맛이 좋습니다.
너무 단맛이 싫으면 설탕을 줄여서 넣으세요.
그래도 맛이 좋습니다.