제철인 고등어 고등어조림으로 맛있게~~
고등어가 제철입니다.
바닷가 시장에는 고등어와 굴이 많이 나와 있네요.
시장에 갈 때 그냥 필수로 사는 생선이 되어 버렸어요.
고등어 요리는 가정에서 많이 먹는 요리이죠.
그중에서 고등어무조림 하나만 있으면 다른 반찬이 필요가 없을 정도로 맛이 좋아요. 무도 먹고 고등어 한점으로 맛있게 먹는 밥도둑입니다.
고등어를 무와 궁합이 좋습니다.
무와 같이 먹으면 무의 매운 성분이 고등어의 비린 맛을 없애주고,
비타민 C을 흡수할 수 있게 되어서 영양성분이 보완이 되는 궁합입니다.
**고등어의 효능으로는
빈혈에 도움을 주고
뇌의 기능에 도움을 주어 치매를 예방, 뇌졸중 예방
눈 건강에 도움을 주고,
동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
또 고등어에는 영양가가 많아요.
철, 아연, 단백질, 껍질에 비타민 B2, 등등 좋은 성분이 많잖아요.
비린 맛이 난다고 껍질을 벗겨서 요리하는 분도 보았는데 그냥 드시는 것이 좋습니다. 고등어가 신선하면 비린 맛도 없습니다. 우선 싱싱한 고등어를 구입하는 것이 비린 맛없는 비결입니다.
고등어무조림 만드는 법
재료
고등어 생물 1마리, 무 2조각, 물 2컵, 고춧가루 2 숟갈, 진간장 2숟갈, 매실청 2 숟갈, 고추장 1숟갈, 설탕 1/3 숟갈, 청양고추 붉은 것 1개, 청양고추 초록 2개
,대파 1개

제일 먼저 생물고등어를 깨끗이 씻습니다.
핏물과 내장 찌꺼기 등 아주 깨끗이 씻습니다.
무는 2조각을 두툼하게 썰어서 고등어 아래에 깔아줍니다.
고등어 머리도 주둥이만 자르고 넣으세요.
국물이 구수합니다. 단 싱싱한 것, 깨끗이 씻어서 넣어야 합니다.
생선 머리를 넣으면 좋은 이유가 생선 머리를 자주 먹게 되면 두통이 없어진다고 합니다. 머리에 좋은 성분이 있으니 생선 구입하실 때 꼭 넣어 오세요.

고등어무조림 양념장은
고춧가루 2 숟갈, 진간장 숟갈, 매실청 1 숟갈, 고추장 1 숟갈, 설탕 1/3 숟갈을 넣고, 청양고추 2개를 넣어서 양념장을 만듭니다.

고등어에 양념장을 얹고, 물 2컵을 부어서 끓입니다.

처음에는 뚜껑을 닫고 고등어무조림을 끓이다가
조금 익었다 싶으면 뚜껑을 열고 중불에서 끓입니다.

무가 익어지면 대파와 청양고추를 넣습니다.
한 번만 보글 끓이면 완성입니다.
제철인 고등어무조림 맛있게 드세요~~