인삼청
제철인 인삼을 구입해 인삼청을 만듭니다.
지금 구입하면 좀 더 신선놈으로 구입할 수 있습니다.
많이 구입해서 인삼주, 인삼청, 인삼무침도 만들어 먹었습니다.
요즘은 인삼이 잘 나옵니다.
세척을 한 인삼을 구입해 조금만 손질하면 사용할 수 있어 편리했습니다.
인삼주는 담아 두었다가 스킨으로도 사용하고요,
음식에 넣어서 맛을 더하기도 합니다.
인삼청은 감기 예방도 좋지만 면역력 증가에 아주 좋아서 틈틈이 인삼차로 먹어 두려고 합니다.
인삼무침은 싱싱할 때 인삼의 작은 뿌리를 정리해서 새콤달콤하게 무침으로 맛있게 먹을 보았습니다. 별미입니다. 쌉싸름한 맛이 입안에 가득했습니다.
오늘은 건강에 좋은 인삼청을 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
제철인 인삼으로 인삼청 쉽게 만들기
재료
인삼 중간 크기 6뿌리 정도, 조청 1.5 kg, 물, 유리병

인삼을 뿌리를 정리하고 뇌두는 자르고 잘게 썰어 주세요
뇌두는 말리거나 해서 차로 끓여 먹으세요.

인삼의 잔뿌리는 정리하여 인삼무침으로 먹을 수 있게 만들어 둡니다.

잘게 자른 인삼입니다.

잘게 자른 인삼에다 물을 조금 부어주세요.
자작하게 부어 줍니다.

그리고 핸드 믹서기로 갈아주세요.

조청을 넣어 줍니다. 조청은 1.5kg입니다.
조청은 더 넣어도 좋아요.

조청과 인삼이 골고루 섞이게 저어주세요.

불에 올려서 인삼 조청을 끓입니다.
꿀에 절이는 것보다 더 좋은 것 같습니다.
꿀에 절이는 것도 물론 좋은 인삼청이지만 뜨겁게, 덜 달게 먹기엔 인삼에 조청을 넣는 것이 좋았습니다.
단맛이 더 첨가하고 싶으시면 인삼청을 다 만든 다음 스테비아를 조금 넣어서 먹으면 좋아요.


인삼청이 끓어오르면 불을 작게 줄여서 끓입니다.
인삼청이 2/3 정도가 되면 불을 끄고 식힙니다.

소독한 유리병에 인삼청을 넣습니다.

처음보다 색은 짙어지고 맛도 더 달콤해집니다.

인삼청은 처음엔 실온에 두고 먹어도 됩니다.
실내 온도가 높은 집에서는 다용도실 또는 냉장고에 두세요.

커피 대신 한 잔씩 드시면 건강에 많은 도움을 주는 인삼청이 될 것입니다.
인삼청은 음식에 넣어서 맛을 더해도 되고,
인삼차로 먹으면 구수하고 조금 달콤한 맛이 기분을 좋게 한답니다.