봄나물 방풍나물과 함께 먹으면 좋을 것 같아
방풍나물 쫄깃한 오징어무침을 만들어 봅니다.
오징어무침 요리는 언제나 맛있는 요리이고,
새콤달콤한 맛이 당길 때 만들어 먹습니다.
새콤달콤하게
쫄깃하고
방풍나물로 건강하게
먹어 봅니다.
방풍나물은 겨울을 이기고 지금 막 땅에서 작게나마 올라오고 있는 영양가가 많은 놈으로 나의 작은 텃밭에서 뽑아 왔어요.
노안을 예방, 혈액순환이 잘 되게 하고, 뇌졸중 예방, 다이어트에 좋고, 당뇨 예방을 한다고 합니다.
굿이네요.~~
요런 영양성분이 좋은 방풍나물을 쫄깃한 오징어무침으로 먹으면 맛있겠죠.
봄나물 방풍나물과 쫄깃한 오징어무침 만들기
오징어 중간 크기 1 마리
양배추 4장
당근 1/4개
무 두 줌
방풍 잎 조금
다진 마늘 1 숟가락
청양 고추 1개
초고추장 2숟가락
고춧가루 1 숟가락
식초 1 숟가락
설탕 1 숟가락
통깨 1 숟가락
천일염 1/2 숟가락

양배추, 당근, 무를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

고춧가루와, 설탕, 천일염을 넣어
20분 둡니다.
색상이 고와지게 하려고 먼저 넣어 절입니다.
그러면
오징어무침의 색이 예쁩니다.

방풍나물을 손질을 합니다.


먹기 좋은 크기로 손으로 잘라줍니다.
방풍의 향이 손에서 납니다.
한약 냄새와 같은데
좋아하시는 분도 있으시고
싫어하시는 분도 계십니다.
저는 좋아하므로 오징어무침에 넣어 줍니다.


마늘은 다지고
청양 고추는 씨를 빼고 잘게 잘라 줍니다.


오징어는 파채 칼로 그어 칼집을 내어 줍니다.
오징어 껍질은 그냥 두고 칼집을 맘대로 내어 줍니다.
그런 후
뜨거운 물에 잠시 데쳐 줍니다.
오징어무침에 먹기 좋은 크기로 알아서 ~~잘라 줍니다.

절여지는 시간은 20분이 지났고,
오징어를 넣으시고,

손질한 방풍나물도 넣고요,
마늘과 청양고추도 넣어 줍니다.

초고추장도 넣고요
입맛을 조절하시면서 적게 또는 많게 넣으시면 됩니다.
그리고
무쳐 줍니다.

오징어무침을 골고루 무치고 나면
마지막으로 식초를 넣어 줍니다.


방풍나물 오징어무침을 접시에 담고
통깨를 솔솔 뿌립니다.
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