요리하는 두리문

동지팥죽

doorimoon 2022. 12. 21. 08:48
728x90
SMALL

동지 팥죽을 먹는 날이 다가오고 있네요.

팥죽을 참 좋아하는 저는 팥죽을 자주 먹기도 합니다.

그런데 사실 시간이 많이 부족한 저로서는 순서를 지켜가며 팥죽을 만들기가 힘들어 저 나름대로 쉽게 만들어 먹습니다.

집에서 아주 간단하게 번거롭지 않게 '동지팥죽 ' 만들어 볼게요.

동지팥죽 정말 쉽게 만들기

동지팥죽 재료

쌀 반컵, 팥 1컵, 물 4컵과 반컵, 호두 조금, 떡 조금, 설탕 조금, 소금 조금

 

팥죽에 찹쌀도 필요 없어요.

맵쌀로 그냥 해도 맛이 좋더라고요.

그래도 찹쌀로 하고 싶으신 분은 찹쌀로 해도 상관이 없습니다.

일부로 찹쌀을 구입하진 마세요.

위의 사진처럼 맵쌀 반 컵과 팥 한 컵만 있으면 돼요.

그리고 팥을 불리지 않아도 됩니다.

전기밥솥이나 압력밥솥을 준비합니다.

불 앞에 서서 팥죽을 젖지 않아도 돼요.

쌀과 팥을 잘 씻어서 전기밥솥에 넣어서 팥밥을 하세요.

팥밥을 저녁에 취사를 눌러 놓고,

아침에 일어나면 다 되어 있습니다.

아주 간단하게 팥밥이 완성이 되었어요.

팥밥이 잘 되었습니다.

여기에다 물을 붓습니다.

2컵 반을 부으면 알맞습니다.

그리고 핸드 믹서기로 갈아 줍니다.

팥 알갱이가 좀 있는 것이 좋으면 조금만 갈고요, 정말 부드러운 팥죽이 좋다면 많이 갈아 줍니다.

팥죽을 다 먹기에 많으면 덜어서 먹을 만큼만 냄비에 담습니다.

그리고 식성에 따라 소금이나 설탕으로 간을 하세요.

그러나 넣을 떡이 많이 달면 소금만 넣으세요.

팥죽을 불에 올려서 데우세요.

조금만 저어 주면 되세요.

끓어오른다고 싶으면 떡을 넣어야 합니다.

떡은 어떤 떡이라도 좋아요.

냉동실에 한두 개 정도는 떡이 남아 있잖아요.

이런 떡을 넣으면 너무 맛이 좋답니다.

팥죽에다 떡도 넣고, 호두도 갈아서 고명으로 오려 보았습니다.

고소하고 맛이 좋네요.

팥밥을 하는 시간만 빼면 거의 20분 안에 만들었습니다.

온 가족이랑 맛있는 동지팥죽 드시고 올겨울 건강하게 보내세요~~

감사합니다.

728x90
LIST

'요리하는 두리문' 카테고리의 다른 글

햄김치볶음밥  (0) 2022.12.25
굴미역국  (0) 2022.12.22
콩나물어묵국  (0) 2022.12.21
파래무침 맛있게 만들려면?  (0) 2022.12.16
파프리카 양배추 샐러드 소스 만들기  (0) 2022.12.15