요리하는 두리문

굴미역국

doorimoon 2022. 12. 22. 10:57
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싱싱한 굴이 많이 보입니다. 제철이니 저렴하고 싱싱하네요.

제철에 나오는 것을 틈틈이 먹어 두어야 건강해지겠죠.

오늘은 굴 미역국을 간단하게 끓이는 법을 알려드리겠습니다.

굴 미역국을 몇 번 만들어 보니깐 아주 간단하고 쉽게 만들어지더라고요.

요리하는 시간을 단축하는 것도 아주 중요하니깐

오늘 간단한 굴 미역국 만들어봐요.

굴 미역국 간단하게 끓이는 법

재료

굴 10알, 무 한 조각, 호박 1/5 개, 청양고추 1개, 마늘 3톨, 불린 미역 반 컵, 물 4컵, 소금 반 숟가락

굴 미역국에 들어갈 재료입니다.

무는 국물을 시원하게 하니깐 미역만 넣는 것보다 훨씬 맛이 좋아집니다.

위의 재료가 한두 개 없다면 집에 있는 재료를 활용해도 됩니다.

채소를 먹기 좋게 손질합니다.

굴은 손질을 좀 해야 하는데요,

굴은 천일염을 한 스푼 넣어서 잠시 두면 위의 사진처럼 물이 생기고 굴에 붙어 있는 찌꺼기가 빠져나옵니다.

굴의 이물질을 뺏으면 뜨거운 물에 10초 정도 튀겨냅니다.

정말 금방 꺼내는 요령으로 합니다.

이 과정은 냉동실에 보관을 위한 것인데 소금물에만 세척해도 좋아요.

생략해도 좋아요.

뜨거운 물로 튀겨낸 굴은 찬물에 2 ~ 3번 정도 헹궈냅니다.

그럼 아주 깨끗한 굴이 됩니다.

사실 금방 먹을 것은 뜨거운 물에 튀겨 내지 않아도 되지만

소분하여 냉동실에 조금 둘 경우 이런 방법으로 두시면 돼요.

그래야 굴의 살이 탱글탱글 합니다.

오늘 요리할 것은 빼고 이렇게 소분하여 냉동실에 두면 편리합니다.

한꺼번에 많은 양이 필요하지 않으시면 요렇게 두세요.

굴 미역국에 제일 먼저 무와 미역을 넣습니다.

미역과 무를 넣고 한 번 끓입니다.

마른 미역을 불리지 않고, 깨끗하게 씻어서 바로 사용해도 되더라고요.

다음으로 굴을 넣으세요.

국물이 뽀얗게 우러나옵니다. 한 번 또 끓입니다.

 
 

호박과 청양고추 그리고 마늘을 넣습니다.

굴 미역국 국물이 좀 더 깨끗하게 보이려고 마늘은 얇게 썰어서 넣습니다.

굴 미역국이 끓어오르면 천일염 반 숟가락을 넣습니다.

간은 좀 더 하셔도 됩니다.

 
 
 
 

굴 미역국이 뽀얀 것이 우윳빛이 납니다.

아주 간단하게 끓일 수 있는 굴 미역국입니다.

굴이 제철이니깐 한 봉지 정도 구입하셔서 끓여 보세요~~

'굴 미역국' 국물이 끝내줍니다~~~

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