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고구마 생채 만들기
재료
고구마 큰 것 1개 정도 무게, 고춧가루 3 숟갈, 까나리액젓 1 숟갈, 식초 2 숟갈, 설탕 1숟갈, 통깨 조금

못난이 고구마입니다. 보통 고구마 큰 것 1개 정도 양이 됩니다.
10월에 고구마 캐기로 수확한 것인데
맛이 별로입니다.
단맛도 없고, 싱겁더라고요.
그래서 이놈으로 고구마 생채를 만들어 봅니다.



고구마가 작아서 손질하는데 시간이 좀 걸렸어요.
고구마 손질은
껍질은 깨끗하여 흙만 털어주는 수준으로 손질하고 씻어 주세요.
잔뿌리는 정리하고,
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
전분을 제거하기 위해 물에 잠깐 담가 두었다가 (10분 정도)
두세 번을 헹궈 주세요.
잠시 물기를 뺍니다.

고구마 생채 양념은
고춧가루 3 숟갈, 까나리액젓 1 숟갈, 식초 2 숟갈, 설탕 1숟갈, 통깨 조금

고구마 생채 양념에 고구마를 무쳐주세요.

색상이 너무 먹음직스러운 고구마 반찬이 되었습니다.
식초를 향과 고구마의 향이 어우러져 상큼한 향이 납니다.
식감은 정말 좋습니다.
아삭하면서도, 오래 씹게 됩니다.
오래 씹으면 씹을수록 단맛과 고소한 맛이 납니다.
다이어트 반찬으로도 좋겠어요.




통깨를 뿌리고 완성이 된 고구마 생채
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