요리하는 두리문

오징어잡채

doorimoon 2022. 11. 28. 10:47
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오징어 한 마리가 있네요.

오징어 요리로 맛있게 먹을 수 있는 방법을 생각하다가 오징어 잡채를 생각했습니다.

오징어 요리로는 무침도 있고 국도 있습니다.

많이들 만들어 먹은 오징어 요리입니다.

그래서 조금 색다르게 오징어를 넣은 오징어 잡채를 만들어 봅니다.

씹는 식감도 좋을 것 같아요. 다들 맛있다고 합니다.

 

오징어 잡채를 갓 지은 밥이랑 먹으면 정말 엄지척입니다.

한 번 만들어 보겠습니다.

오징어 잡채 간단하게 만드는 법

재료

오징어 한 마리, 당근 1/2개, 양파 1개, 당면 500원 동전 크기 양, 배추 데친 것 1컵, 간장 2숟갈, 설탕 1숟갈, 물 1과 1/2컵, 식용유 2숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 조금

당면을 30분 ~ 40분 찬물에 불립니다.

물 300ml와 간장 1숟갈을 넣어서 조려 주세요.

위의 사진처럼 물기가 약간 있는 상태가 될 때까지 조려주시면 돼요.

양파와 당근 그리고 배추를 손질해 주세요.

야채는 다른 종류를 사용해도 됩니다.

시금치도 좋고요, 파프리카 등등 좋아하는 또는 집에 있는 야채 어떤 것도 좋아요.

기름을 넣지 않고 야채의 수분만으로 볶아주세요.

배추를 데친 것도 넣으세요.

이제 야채에 간을 해야 합니다.

간장이나 다대기 간장을 1 숟갈을 넣으세요.

그리고

오징어를 넣습니다.

오징어 손질은 오징어 껍질을 벗기고, 잘게 썰어 주세요.

아이들과 어르신들이 있으면 더 잘게 썰어도 좋아요.

잘게 길쭉하게 썰어서 잡채와 같이 젓가락으로 잘 집어지게 만들어 주면 먹기도 편할 겁니다.

배추와 오징어를 넣고 잘 볶아졌네요. 그대로 두시고,

조금 전에 볶아 놓은 잡채를 오징어와 야채 볶아 놓은 곳에 같이 넣어서 볶습니다.

한 번 휘리릭 저어서 골고루 썩이게 해 주세요.

골고루 잘 볶아졌으면 불을 끕니다.

오징어 잡채에 참기름을 한 숟갈을 넣어서 저어줍니다.

완성이 되었네요.

정말 간단하죠.

조금 시간이 걸리는 것은 오징어 손질입니다.

잘게 자른다고 시간이 걸렸지만 다른 것은 하기가 수월한 요리입니다.

맛있는 오징어 잡채로 오늘도 건강하게~~~

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